Во время нахождения Вашего ребенка в лагере предлагаем ему посетить познавательные экскурсии:
♦ Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник - Можайская земля была всерьез опалена пожаром двух войн: Отечественной войны 1812 г. и Великой Отечественной 1941-1945 гг. Главный военный мемориал находится в 12 км от Можайска на знаменитом, овеянном славой двух войн, Бородинском поле, где 26 августа 1812 г. М.И. Кутузов дал сражение наступавшей армии Наполеона. Мемориал начинался с основания в 1820 г. храма во имя Спаса Нерукотворного образа – полковой иконы Ревельского полка, которым командовал погибший при Бородине Александр Тучков. В дальнейшем усердием устроительницы этого храма вдовы генерала Тучкова Маргариты Михайловны, принявшей постриг под именем Марии, образовался известный Спасо-Бородинский монастырь. Тогда же начали формироваться музейные коллекции, а в 1839 г. в присутствии императора Николая I произошло открытие первого памятника на Бородинском поле. С тех пор и существует этот один из старейших музейно-мемориальных комплексов в России. Волею судеб здесь же, на историческом поле развернулись сражения 1941 года. И уже после Победы в 1945 г. мемориал приобрел характер хранителя памяти обеих войн. Теперь здесь расположено несколько десятков памятников и несколько музейных экспозиций, как на территории поля, так и на территории ныне вновь действующего Спасо-Бородинского монастыря. К настоящему времени завершена реставрация и воссоздание утраченных ранее памятников.
♦ Савино-Сторожевский монастырь - Расположен близ Звенигорода, основан в 1398 г. звенигородским кн. Юрием Дмитриевичем и учеником Сергия Радонежского Саввой. Стоит монастырь на Сторожевой горе и играет роль крепости на подступах к Звенигороду. В 1812 г. монастырь был занят французскими войсками под командованием маршала Евгения Богарне. К этому времени относится легенда: «В первую же ночь в монастыре наполеоновскому маршалу приснился некий старец и сказал: ' Если не тронешь монастырь, будет тебе во всем удача и до конца войны останешься невредим'. Утром Богарне пошел осматривать монастырь и в храме увидел икону с изображением приснившегося ему старца. Спросив, кто это, он услышал в ответ, что это изображение основателя обители - святого Саввы Сторожевского.» Монастырь остался нетронутым, и Евгений Богарне действительно благополучно дожил до конца войны, ни разу не был даже легко ранен. Живописное расположение монастыря делает его одним из самых красивых и примечательных в Подмосковье.
♦ Музей бронетанковых войск - В живописном месте поселка Кубинка Одинцовского района, в 64-х километрах от Москвы, находится уникальный военно-исторический музей бронетанкового вооружения и техники Главного автобронетанкового управления Министерства обороны Российской Федерации. Музей располагает самой крупной коллекцией бронированных боевых машин (более 300 образцов), собираемой с 1931 года. Экспозиция размещена в семи павильонах. Наиболее представительна коллекция отечественной бронетанковой техники (павильоны I-IV). Всего — 130 образцов. Среди них: тяжелый танкТ-35, изображенный на медали 'За отвагу'; грозные ИСы; опытный образец последнего отечественного танка с цельнолитым корпусом (объект 770); 'летающий' Т-80; легендарные Т-34; семейство быстроходных, колесно-гусеничных танков БТ. Благодаря своей уникальной коллекции, Кубинский военно-исторический музей бронетанкового вооружения и техники завоевал мировую известность. Особенно радует то, что в последние годы его экспозиция стала меняться не только количественно, но и качественно: большинство боевых машин получило окраску, соответствующую исторической, ведутся восстановительные работы по постановке боевых машин на ход.
♦ Рузский краеведческий музей 1906 года является одним из старейших музеев Московской области. Его история музея восходит к началу прошлого века, когда при библиотеке – читальне на средства уездного комитета Попечительства о народной трезвости по инициативе группы учителей и местной интеллигенции в 1906 году создается музей местного края. Более века назад, основатели музея Н. Ю. Зограф, Н.Ф.Маргорин, братья Н. и С. Елагины, К.А.Космовский, Б.Грузинов заложили основы его неповторимого облика, создали лицо музея, собрав и систематизировав обширную информацию об истории Рузского края, культуре, природных богатствах. Мы стремимся продолжать эти славные традиции и сделать посещение музея интересным, приятным, эстетической необходимостью, способствовать разрушению вредного стереотипа, что музей – скучное занятие.На пути своего становления и развития Рузский музей прошел долгий и нелегкий путь, в результате которого сложился сегодняшний музейный фонд. Коллекции музея складывались с 10-х гг. XX в. усилиями меценатов и любителей старины. В музее представлены следующие коллекции:
I. КОЛЛЕКЦИИ ОТДЕЛА ПРИРОДЫ
II. АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ
III. НУМИЗМАТИЧЕСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ
IV. КОЛЛЕКЦИЯ ИСТОРИКО-БЫТОВЫХ ПРЕДМЕТОВ И ЭТНОГРАФИИ
V. КОЛЛЕКЦИЯ ИЗДЕЛИЙ ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА
VI. ИКОНЫ И КУЛЬТОВЫЕ ВЕЩИ
VII. КОЛЛЕКЦИЯ ОРУЖИЯ
VIII. ЖИВОПИСЬ, ГРАФИКА, СКУЛЬПТУРА
IX. КОЛЛЕКЦИЯ КНИГ
X. КОЛЛЕКЦИЯ ПОЧТОВЫХ ОТКРЫТОК
XI. КОЛЛЕКЦИЯ ФОТОГРАФИЙ И НЕГАТИВОВ ПО ИСТОРИИ КРАЯ XIX-НАЧАЛА XX вв.